Dicen algunos aficionados que en verano no hay setas,
claro que tenemos ¿quién dice que no?, Si es cierto que son bastante menos y también depende del lugar, Principalmente se refieren a
las setas comestibles, también es sabido que todas se comen, solo que algunas
se comen solamente una vez. Pues bien, es un tópico que en esta época no hay setas,
¿ en pleno verano, setas ?
Pues si...en nuestras tierras tenemos setas que se pueden degustar y con gran valor gastronómico, tenemos condiciones ideales para su desarrollo, mucha humedad y calor..
¿ en pleno verano, setas ?
Pues si...en nuestras tierras tenemos setas que se pueden degustar y con gran valor gastronómico, tenemos condiciones ideales para su desarrollo, mucha humedad y calor..
Mmmm …¿ qué seta es? la llamamos ¿¿ hongo ?? . .. que mas da si no
lo vamos a comer, mmm… quizás seamos atrevidos y probamos ese alimento natural
que puede ser digerido y degustado por el ser humano.
Hablamos de un hongo que nace en el maíz, habitual su desarrollo cuando se producen
tormentas con granizos, en nuestras
tierras es vulgarmente llamado el Tizne del maíz, bastante habitual también al
recibir golpes la caña o mazorca y sufre
heridas, entonces se genera una especie de tumor verdoso claro que va pasando a oscuro hasta
que en estado de madurez pasa a polvo (esporas) pasando a color negro.
Los científicos lo llaman Ustylago maydis y vulgarmente
en México aparece con el nombre de Huitlacoche o Cuitlacoche, también llamado allí vulgarmente como “maíz del diablo”.
Inicialmente el Huitlacoche
era una pesadilla para los agricultores aztecas, pues dañaban considerablemente
las cosechas, actualmente en aquellas tierras es muy valorado y apreciado considerándolo
como un caviar con un alto contenido nutricional.
Ya con este es el
tercer año que lo degustamos en casa, acompañado de huevos de corral, cebolla
del huerto y aceite virgen extra ( El Castuo) de la tierra.
Hasta ahora en este blog nunca he
puesto como preparo las distintas setas que recolecto, pues son varias razones Sin embargo voy añadir la receta
dedicado a ignorantes y pocos atrevidos, pues es una riqueza culinaria que nace abundantemente en nuestra tierra con gran valor nutricional.
Según (http://www.lacocinanomuerde.com/naquis/1111-el-huitlacoche-la-trufa-mexicana-para-unos-el-caviar-azteca-para-otros) Contiene todos los aminoácidos necesarios para el organismo, hasta los que el mismo cuerpo no es capaz de producir. Esos que ayudan a fortalecer los huesos, mantener la piel joven y combatir infecciones. Además, contiene la misma fibra que le da la fama a la avena.
Añado a continuación mi receta del tizne del maíz o Huitlacoche. Tortilla de Guareña.
Ingredientes;
Aceite,
sal,
cebolla,
huitlacoche
y sobretodo mucho amor....
Añadir el aceite y pochar la cebolla,( si deseas un ajo, espárragos, tagarninas, etc)
por otro lado batir los huevos y añadir sal con algo de pimienta.
añadir a la sarten el huitlacoche y......
a continuación el huevo batiro y esperar.....mmmm
. Vuelta y vuelta y.......
al plato....
Espero que esté mas rica que la presentada...
Buen provecho.
Gracias
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