Recomendaciones y Precauciones al recolectar.


Ayer comenzó el otoño, fecha de hongos. Hoy por finnn… ha llovido algo mas, en estas fechas otoñales  las noches se alargan y los días se acortan, lo que hace que la humedad permanezca mas  desarrollándose mejor sus micelios por el interior de la tierra.
Dentro de unos días comenzará a salir sus frutos, las llamadas setas. Como se trata de un fruto apreciado y muy cotizado vamos a recordar las buenas prácticas de su recolección y de su consumo (puede ser mortal).
 
Debemos tener en cuenta:
  • Buen equipo para caminar, cesta de mimbre o similar y navaja.
  • Respetar el medioambiente, sin mover la zona superficial del suelo, no utilizar rastrillos ni elementos punzantes.

  • Las setas se cortan, no se arrancan ni se pisan.
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  • Coger solo las que te vayas a comer y que conozcas perfectamente.
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  • Si no eres experto e incluso siéndolo es muy difícil reconocer que tipo de seta es.
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  • Si eres novato es conveniente ir acompañado por alguien experimentado.
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  • Es muy importante una vez recolectadas su limpieza, no dejarlas en la cesta durante mucho tiempo.
  • La limpieza se suele hacer simplemente con un trapo húmedo o un chorrito de agua .
Algo que no se debe de hacer. 
  • Si te intoxicas por ingestión de alguna de ellas, ir rápidamente al centro médico y si es posible llevar alguna prueba (fotográfica o material). Puedes llamar al Instituto de Toxicidad 91 562 04 20
  • No olvidar como complementos para el día de caza, el agua o bebidas isotónicas, así como frutos secos naturales de la zona (higos, bellotas, nueces, etc.) y/o época, o bien un buen bocata casero.
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¡¡ OJOOO !!
Todas las setas se comen, pero algunas solo se comen una vez.
Todo el cuidado es poco, no abusemos de la confianza.
Suerte, salud y buena temporada... pronto saldránn...

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